Distrikt Veranstaltungen

Alle anzeigen

Alle anzeigen

Organisation von Rotary

1905 in Chicago gegründet ist Rotary inzwischen weltweit verbreitet:

34.228 Clubs in 215 Ländern mit 1,2 Millionen Mitgliedern zeigen, dass der rotarische Gedanke unabhängig ist von Geschlecht, Tätigkeit, Kultur und Religion.

Die rotarische Welt teilt sich in 34 Zonen und 530 Distrikte, in denen jeweils ca. 50 Clubs zusammengefasst sind. In Österreich gibt es zwei Distrikte mit rund 200 Clubs.

Jeder Club trifft sich einmal die Woche um Freundschaften zu pflegen und Hilfsprojekte zu besprechen. Die dafür erforderlichen Geldmittel erlangt der Club durch Aufnahmegebühr, jährlichen Mitgliedsbeitrag, Einnahmen bei wohltätigen Veranstaltungen und sonstige freiwillige Spenden.

Um eine möglichst große Bandbreite der Geschäfts- und Berufszweige zu erreichen, sind pro Club nur max. 5 Vertreter jeder Berufsklasse zugelassen. Ausnahmen davon sind die beiden Berufsklassen Religion und Massenmedien. Neue Mitglieder werden zuerst vorgeschlagen und vom Club geprüft. Erfolgt kein Einspruch, werden die Anwärter nach Bezahlung der Aufnahmegebühr feierlich in den Club aufgenommen.