Unsere Aktivitäten 2018/19

Rotary Youth Award for Sustainability
21. Juni 2019

Mit der Präsentation der Projektideen bulgarischer Jugendlicher in Sofia findet der Rotary Youth Award for Sustainability 2018/19 seinen erfolgreichen Abschluss.

Insgesamt haben sich in Österreich, Albanien, Bosnien-Herzegowina und Bulgarien 116 Teams beworben, wovon 57 Teams in das Projekt aufgenommen und schließlich 40 prämiert wurden. Dabei wurde mit 37 Schulen zusammengearbeitet, wurden 453 Schülerinnen und Schüler sowie 60 Lehrpersonen betreut.

Ehrungen des Rotary Club Kitzbühel
14. Juni 2019

Im Rahmen des Galaabends der Konferenz der Rotary Distrikte 1910 und 1920 in Salzburg wird dem Rotary Club Kitzbühel für sein Engagement im Jahr 2018/19 mit Awards gedankt

• für die Steigerung der Mitgliederzahl und die Diversität der aufgenommenen Damen und Herren der
    Rotary Award für Mitgliedschaftserweiterung
  • für die Ausstattung junger Menschen mit "skills" und ihre Ermutigung zu neuen Ideen (für die Durchführung des Rotary Youth Award for Sustainabiliy) Dr. Hans Philipp für den Club der
    Rotary Award für Vocational Training

Abschlussabend des Clubprojekts "Uhren - One of 100"
13. Juni 2019

Der Rotary Club Kitzbühel feiert mit "Konzert und Dinner" im Hilton Hotel Eichenheim den Abschluss seines Uhrenprojektes "One of 100".

Unter Teamleader Thomas Gredler konnten 100 "Rotary Uhren - One of 100" zu je Euro 1.000 verkauft werden. 50 % des Nettoerlöses, EURO 40.000 werden dem Mädchen- und Frauenberatungszentrum des Bezirkes Kitzbühel in St. Johann mittels Schecks übergeben, der verbleibende Rest, weitere EURO 40.000, verbleiben im Sozialfonds des Clubs.

Wanderung durch die Teufelsgasse zur Prostalm
8. Juni 2019

• Von Hermann Denkmayr lange geplant, von Sepp Hofer (mit Rosmarie) hervorragend vorbereitet und organisiert, von beiden als Führer begleitet.
  • Die Attraktivität ist so groß, dass sich nach dem beeindruckenden Durchwandern der Teufelsgasse, einer sagenhaften Felsschlucht ober Gasteig, 18 Rotarier und Partnerinnen auf der Prostalm zusammenfinden.
  • Erzähler der "einzig wahren Entstehungsgeschichte" der Teufelsgasse Hermann Denkmayr.
  • Beiden "Führern" herzlichen Dank.

Ball der Begegnung
10. Mai 2019

Der Club unterstützt traditionsgemäß den Ball der Begegnung durch Ausrichtung der Tombola. Der Erlös des Abends  wird der Lebenshilfe der Region Kitzbühel zur Verfügung gestellt.

Aufnahme von Damen in den Rotary Club Kitzbühel
9.Mai 2019

Nach 53 Jahren reiner "Männerwelt" werden fünf Damen  in den Rotary Club Kitzbühel aufgenommen. Sie werden von den beiden Initiatoren, Präsident Heinz Bédé-Kraut und Incoming Präsident Thomas Gredler, von rotarischen Honoratioren sowie den Club-Mitgliedern herzlich willkommen geheißen.

Kooperationsvertrag mit RHI-Magnesita
4. April 2019

Abschluss eines Kooperationsvertrags zwischen RHI Magnesita GmbH, Wien, und dem Rotary Club Kitzbühel im Namen der Projektpartner des "Rotary Youth Award for Sustainability":

Die Kooperationspartner fördern gemeinsam das Ziel des Projekts, Jugendliche für Nachhaltigkeit zu sensibilisieren und Entrepreneurship zu stärken.

"Rotary Youth Award for Sustainability" - Follow-up
14. März 2019

Auf Grund des positiven Verlaufs des Bildungsprojekts "Rotary Youth Award for Sustainability", seiner Publizität und der zur Verfügung stehenden Ressourcen beschließt der Vorstand des Rotary Clubs Kitzbühel, gemäß seiner Verantwortung für nachwachsende Generationen, das Projekt zunächst in den kommenden drei Jahren 2019/20 bis 2021/22 weiter zu betreiben und hierfür jedes Jahr € 4.000, in Summe € 12.000, zur Verfügung zu stellen.

Angestrebt wird die dauernde Vergabe des Awards.

"Changemaker" Workshop
7. März 2019

An der Handelsakademie Kitzbühel findet im Rahmen des "Rotary Youth Award for Sustainability" unter der Leitung von Valentin Mayerhofer, Initiative for Teaching Entrepreneurship, Wien, für 37 Jugendliche aus Projektteams der Handelsakademien Schwaz, Kitzbühel, Zell am See und Bad Ischl ein "Changemaker" Workshop statt.

Ziel ist ein gemeinsamer Erfahrungsaustausch über den bisherigen Verlauf der Projekte sowie die gemeinsame Planung der nächsten Schritte. Dabei wird auch auf die Wünsche der Jugendlichen eingegangen und wurden gemeinsam Lösungen für die derzeit größten Herausforderungen gesucht.

Mag. Johannes Lindner Ehrenmitglied
4. Oktober 2018

Der Rotray Club Kitzbühel ernennt Mag. Johannes Lindner, Wien, auf Grund der 20-jährigen Zusammenarbeit in internationalen und regionalen Bildungsprojekten zu seinem Ehrenmitglied.

10. RYLA-Seminar für Entrepreneurship
30. September - 6. Oktober 2018

Das Ryla Camp wird als Entrepreneurship Bootcamp für Entrepreneurship durchgeführt.

Es nehmen zwei Zielgruppen am Camp teil, Jugendliche die bereits Erfahrungen an der Entwicklung und Umsetzung einer Idee gesammelt haben und absolute Starter. Die Jugendlichen - gemeinsam mit einigen Jungunternehmer/innen - werden in Co-Learning und Kreativphase eine Idee orientiert an den Sustainable Developement Goals entwickeln.

Siehe Downloads

Workshop - Rotary Youth Award for Sustainability

11. Juli 2017

Vertreter des Rotary Club Kitzbühel und von IFTE - Initiative for Teaching Entrepreneurship, Wien, legen gemeinsam den Projektablauf 2018/19 im Detail fest.

10. Sommerhochschule für Entrepreneurship Education

9. - 13. Juli 2018

Der Rotary Club Kitzbühel unterstützt wieder die Kitzbühelr Sommerhochschule für Entrepreneurship Education. Sie steht unter dem Motto "Kreative und systematische Entwicklung von eigenen Ideen"

Am 12. Juli 2018 findet ein Vortrag von Univ.-Prof. Dr. Matthias Bank, Universität Innsbruck, zum Thema

"Werden Kryptowährungen den Euro ersetzen?"

Vom Gold zum Bitcoin oder was eine gute Währung ausmacht.

statt.

Am 13. Juli 2017 werden die Lehrkräfte in Programme zu Thema