Ferienwoche Kindersozialdienste

Schwerpunkt: Soziales

Typ: Lokal

Art: Clubprojekt (ohne TRF Förderung)

Clubs: Rotaryclub Klosterneuburg (1910)

Partner: Kindersozialdienste St. Martin

Projektziel: Betreuung von Kindern mit besonderen Bedürfnissen - in 2 Ferienwochen - um so ihren Alltagsbetreuern/Eltern Zeit zu geben, Zeit für sich selbst.

Projektbeginn: 01.07.2015

Projektende: 08.08.2015

Budget: 4000

Land: Österreich

Ort: Klosterneuburg

Ferienwoche 2015 der Kindersozialdienste St. Martin

Schon ein halbes Jahr vor der Ferienwoche lernt jedes der 8 - 10 teilnehmenden Kinder  im Rahmen von verschiedenen Aktivitäten das Team der Betreuer kennen.

Das schlichte Fern-Sein von der gewohnten Umgebung ist - speziell für autistische Kinder - zuerst einmal eine große Verunsicherung. Im Vordergrund stehen daher das Erkunden der neuen Umgebung, seinen Platz finden, in Kontakt treten mit den anderen, das Erkennen und Anerkennen von sozialen Regeln, ...

Alltagsbewältigung ist bei diesen Kindern genauso ein Abenteuer wie Spielen im Freien, Kontakt mit Tieren, Feuer machen oder an einem Bach Wasserspiele veranstalten. Alles findet hier Platz.

Autonomie, Selbstbewusstsein und persönliche Sicherheit in den kleinen Dingen wird geübt durch die Konfrontation mit neuen Situationen, vom bei-einer-Gruppe-bleiben über kleine Verpflichtungen im Ferien-Haushalt bis zum Schlafen in einem fremden Bett.

Ein großes Ziel ist das Entstehen von neuen Kontakten unter den Kindern, von Beziehungen, im besten Fall von Freundschaften.

2015 wurden insgesamt 2 Wochen (Anfang und Ende Juli) mit 18 teilnehmenden Kindern abgehalten.

Rotary Klosterneuburg unterstützt mit dem Beitrag die Finanzierung dieser Ferienwochen.

Bildgalerie:

Downloads:

Url: https://www.familienberatung.gv.at/beratungsstellen/information/einrichtung/3400-Klosterneuburg-Kindersozialdienste-und-Familienberatung-StMartin/

Kontaktperson: Gerhard Säckl

RC Klosterneuburg