Mentor Privatstiftung

Budget: 30.000

Land: Österreich

Ort: Salzburg

Das Programm "Eigenständig werden" ist ein Programm zur Suchtprävention und Gesundheitsförderung an Schulen. Hintergrund von "Eigenständig werden" ist der von der Weltgesundheitsorganisation geförderte Lebenskompetenzansatz in der Erziehung. Die allgemeinen persönlichen und sozialen Kompetenzen der Schüler werden gezielt gefördert, ausgebaut und verbessert. Dies umfasst die Förderung von Selbstwahrnehmung und Einfühlungsvermögen, von Kommunikation und Selbstbehauptung, das Erlernen von Problemlöse- und Stressbewältigungsstrategien. Dieser Ansatz hat sich in Kombination mit der Vermittlung von Fertigkeiten, sich sozial kompetent gegen verführerischen Gruppendruck durchsetzen zu können, in wissenschaftlichen Untersuchungen als effektive Methode zur Prävention des Substanzkonsums und anderer Problemverhaltensweisen erwiesen.

Im Jahre 2004 wurde das Projekt mit dem 1. Deutschen Präventionspreis der Bertelsmann Stiftung ausgezeichnet.

Url: www.eigenstaendig.net/

Kontaktperson: Rudolf Theierl