Ausstattung von Bibliotheken in Grundschulen in der Region Tuzla (BIH)

Schwerpunkt: Elementarbildung

Typ: International

Art: Global Grant

Nummer: GC1634728

Internationaler Partner: RC Tuzla (1910)

Host Partner: RC Wien Süd (1910)

Clubs: RC Hamburg (1890)

Distrikte: 1910

Partner: Pädagogisches Institut Tuzla, MEDO Österreichisch-Bosnischer Kulturverein

Projektziel: Investment in die Zukunft von Kindern in ehemaligen Kriegsregionen

Projektbeginn: 01.07.2017

Projektende: 30.06.2020

Budget: 133.000

Land: Bosnien und Herzegowina

Ort: Tuzla

Für Kinder in der ehemaligen Kriegsregionen Tuzla werden Bücher zur Vergrößerung der lokalen Bibliotheken in Grundschulen zur Verfügung gestellt.

Im ersten Jahr wurden in 27 Schulen die Schulbibliotheken mit Büchern (1-2 Sets zu 150 Büchern) ausgestattet. Die Buchauswahl in Landessprache wurde vom Pädagogischen Institut in Tuzla festgelegt (z.B. Saint-Exupéry: Le petit prince). Entgegen bisheriger Vorgangsweise lesen die Kinder nun die Bücher in der Schule gemeinsam oder sogar zu Hause, und nicht wie bisher der Lehrer aus dem einzig vorhandenen Exemplar. Die Lehrer wurden darüber hinaus dahingehend geschult, den Inhalt mit den Kindern kritische zu hinterfragen, um eine zusätzliche Sichtweise in den Unterricht zu bringen.

Das Projekt läuft über drei Jahre und jährlich werden etwa 25 Schulen mit Büchern ausgestattet.

Bildgalerie:

Kontaktperson: Otto Groh