Lernwerkstatt Donaustadt

Schwerpunkt: Sonstiges

Typ: Lokal

Art: District Grant

Projektziel: Seit 2017 arbeiten wir gemeinsam mit der Lernwerkstatt Donaustadt und der Volkshilfe Wohngemeinschaft daran, Entwicklung und Integration von Kindern und Jugendlichen in einem schwierigen Umfeld mit kreativen Programmen und Methoden entscheidend zu fördern. Unser Projekt war von Beginn an sehr erfolgreich, wir konnten die Eigenmittel und jene des Grants sehr zielführend einsetzen und den Kindern und Jugendlichen im vergange-nen Jahr einige erforderliche Sachmittel und wertvolle persönliche Erlebnisse ermögli-chen. Die Weiterführung ist uns ein Herzensanliegen, unser Projekt soll daher nicht nur fortgeführt, sondern auch weiter ausgebaut werden.

Projektbeginn: 01.09.2020

Projektende: 30.06.2021

Budget: 23000

Land: Österreich

Ort: Wien

Lernwerkstatt Donaustadt

In der Lernwerkstatt Donaustadt werden Kinder unterschiedlicher Begabungen zwischen 10 und 14 Jahren gemeinsam unterrichtet. Dabei werden die unterschiedlichen Lehrpläne herangezogen und es wird jedes Kind nach seinen individuellen Stärken gefördert und gefordert. Die Kinder der Lernwerkstatt sind Großteils sozial und wirtschaftlich stark benachteiligt, leiden vielfach an sprachlichen Defiziten, aber auch an solchen in den Bereichen Kommunikation, Leseverständnis, Konzentration und im persönlichen Bereich.

Seit Herbst 2017 arbeitet Rotary Wien-DC mit der Lernwerkstatt und den kooperierenden Wohngemeinschaften zusammen. Das gemeinsame Verständnis ist, den Kindern und Jugendlichen, die in schwierigen sozialen und finanziellen Verhältnissen aufgewachsen sind und teilweise in Wohngemeinschaften wohnen, zusätzliche Betätigungsfelder und Entwicklungsmöglichkeiten zu bieten.

Das Interesse der Schüler und ihre Neigungen sollen durch gezielte Maßnahmen in der Schule und in der Freizeit ermöglicht werden, die durch entwicklungsbegleitende Angebote an den Nachmittagen integrativ angeboten werden.

Projektschwerpunkte

Volkshilfe Wohngemeinschaft

Ausstattung

Es ist notwendig, die räumliche Ausstattung in den Wohngemeinschaften laufend zu erneuern und ergänzen, um das Zuhause der Kinder und Jugendlichen zweckmäßig aber auch mit Wohlfühl-Atmosphäre zu gestalten. Dazu wird von Rotary Wien-DC gemeinsam mit Wohn- und Einrichtungshäusern der notwendige Bedarf organisiert. Um eine gesundheitsfördernde Freizeitgestaltung zu ermöglichen, werden im Jahr 2020-21 für die Kinder notwendige Sachgüter (wird noch mit der Absprache mit den Betreuern definiert) angeschafft. Die Volkshilfe Wohngemeinschaft wird auch im kommenden Clubjahr weiter durch Zeichen- und Bastelmaterial (war insbesondere in den Wochen des Corona-Lockdowns dringend benötigt) ausgestattet, damit die Zeit zu Hause sinnvoll gestaltet werden kann.

Freizeitgestaltung

Die Volkshilfe WG wünscht sich, wie schon in den letzten 2 Jahren, erlebnispädagogische Nachmittage, um den Kindern eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung (insbesondere sportliche Unternehmungen, wie z.B. Kletterpark, Schwimmen, Rodeln im Winter usw.) zu ermöglichen.

Lernwerkstatt

Erlebnispädagogische Freizeitgestaltung

Gemeinsam mit den Sozialpädagogen der Schule wird dank unseres Clubs die Möglichkeit von einem zusätzlichen Freizeitangebot für die Schüler in Form von regelmäßigen erlebnispädagogischen Nachmittagen geschaffen. Diese dienen einerseits, um den Ausgleich von Defiziten zu erreichen, aber auch um die Förderung von Stärken und Begabungen zu ermöglichen. So können die Kinder und Jugendlichen ihr individuelles Potential entdecken. Diese Nachmittage haben viel positives Feedback erhalten und sollen jedenfalls im kommenden Jahr wieder organisiert werden.

Ausstattung

Die Schule benötigt für die Schüler dringend Lehrmittel und Sachleistungen wie Stühle mit Schreibplatten, Beamer etc., um ihnen das optimale Umfeld für ihre Entwicklung zu bieten und sie auf die künftigen Anforderungen vorzubereiten.

Weiters sollen Projekte wie beispielsweise die Organisation des Schulballs durch die Schülerinnen und Schüler unterstützt werden - dabei übernehmen sie Verantwortung und lernen umsichtig und vorausdenkend zu handeln.

Die im Vorjahr gespendeten Tablets sollen, wenn möglich, um weitere 20 Stück aufgestockt werden.

Umgestaltung eines alten Eisenbahn Waggons der Lernwerkstatt

Der auf dem Gelände der Lernwerkstatt stehende alte Eisenbahnwaggon dient als Unterrichtsraum für Kunsttherapie und Legastheniestunden, ist aber in einem sehr schlechten Zustand und kann vor allem bei kaltem Wetter praktisch nicht genutzt werden. RC Wien-DC hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit den Spendengeldern und auch mit persönlichem Engagement und Mithilfe, diesen Waggon zu neuem Leben zu erwecken. Nach einer Begehung durch das Magistrat wurde über unseren Club ein Plan ausgearbeitet. Aktuell wird auf die behördliche Genehmigung gewartet und im Anschluss die nächsten Schritte zur Umsetzung gesetzt.

Mittelbeschaffung

Die Mittelbeschaffung zu den Projekten erfolgt einerseits durch zwei vom RC Wien-DC durchgeführte Charity-Aktionen im Herbst 2020 (Wanderung) und im Sommer 2021 (Sommerfest mit Charity-Bootsregatta) sowie andererseits durch Mittel aus dem Distrikt Grant-Fonds in der Höhe von 5.000,- Euro.

Bildgalerie:

Kontaktperson: Birgit Sciborsky