Niederösterreich

Das Bundesland Niederösterreich gliedert sich in die rotarischen Regionen

Auf dieser Seite finden sich Listen und Verlinkungen zu den Clubs, Kontaktpersonen (Assistant Governors) in diesen Regionen sowie Informationen zu regionale Aktivitäten.

Für mehr Informationen aus allen Clubs kann die Clubsuche für Rotary und Rotaract verwendet werden.

Niederösterreich-Ost

(Zahlen: jeweils Mitglieder gesamt/davon Frauen - Stand 4.6.2023)

Die Rotary Region Niederösterreich Ost könnte man geografisch auch als Region Donautal - Weinviertel bezeichnen. Entlang der Donau die Rotary Clubs Krems-Wachau (66/7), Tulln (46/4), Korneuburg (44/7), Klosterneuburg (60/8), im Weinviertel die Rotary Clubs Hollabrunn-Weinland (38/0) sowie Weinviertel-Marchfeld (56/6) mit Zentrum in Mistelbach. Mit Stichtag 15. Juni 2023 zählt somit diese Rotary-Region im Speckgürtel Wiens insgesamt 310 Mitglieder, davon 32 Frauen.

Prinzipiell haben die einzelnen Clubs sehr unterschiedliche Projekte, sowohl zum "fundraising" wie auch bei der Umsetzung von Projekten in den sieben Rotary-Fokusbereichen. Jedoch wurden und werden auch immer wieder gemeinsame Aktivitäten club- und regionsübergreifend durchgeführt. Zukünftig soll diese Zusammenarbeit und gegenseitige Unterstützung der Clubs regional noch stärker gefördert werden.

Bruno Nestler

Assistant Governor Niederösterreich Ost

E: b.nestler(kwfat)aon(kwfdot)at

T: 0043 664 73563240

Aktivitäten in der Region

Niederösterreich-Süd

Kerstin Stava

Assistant Governor

E: k.stava(kwfat)landgarten(kwfdot)at

T: 0043 0699 12379199

Niederösterreich-West

Die Rotary Region NÖ West umfasst den nordwestlichen Teil des Bundeslandes. Ein Großteil davon altes Kuenringerlehensgebiet, altes österreichisches Kernland. So ist es nicht verwunderlich, dass die Clubs in Städten mit alten Stiften und Schlössern mit viel Geschichte und Kultur beheimatet sind.

Beginnend im Norden der RC Weitra, 32/2 mit dem herrlichen Schloss der Fürstenberger über RC Zwettl/Waidhofen/Thaya,  24/5 und dem  RC Geras/Waldviertel, 39/4 . Südlich der Donau, an der Traisen der RC St. Pölten, 70/0; der RC Neulangbach-Wienerwald, 33/2 und am Übergang der Wachau zum Nibelungengau der RC Melk, 44/18. im Herzen des österreichischen Kernlandes der RC Waidhofen-Amstetten 59/7. Die Zahlen hinter den Clubs stehen für die Mitglieder, davon  Frauen.

So vielfältig wie die Landschaft sind auch die Aktivitäten der Clubs. Regionale und internationale Projekte, bei denen der Mensch im Vordergrund steht, werden hervorragend umgesetzt. In den letzten Jahren  werden auch clubübergreifende größere Projekte gemeinsam organisiert. Das gemeinsame, club- und regionsübergreifende Zusammenarbeiten soll weiter verstärkt werden.

Gerlinde Hofbauer

Assistant Governor

E: office(kwfat)gerasklingt(kwfdot)at

T: 0043 0664 75072002