Steiermark

Das Bundesland Steiermark gliedert sich in die rotarischen Regionen

Auf dieser Seite finden sich Listen und Verlinkungen zu den Clubs, Kontaktpersonen (Assistant Governors) in diesen Regionen sowie Informationen zu regionale Aktivitäten.

Für mehr Informationen aus allen Clubs kann die Clubsuche für Rotary und Rotaract verwendet werden.

Graz

In der steirischen Landeshauptstadt gibt es mehrere Rotary Clubs. Diese engagieren sich in verschiedenen Gemeinschaftsdienstprojekten und Initiativen sowie gemeinsam beim Grazer Lernhaus.

Anita Höller

Assistant Governor Graz

Steiermark Nord

Luigi Cattini

Assistant Governor Steiermark Nord

Steiermark Süd-Ost-West

Die Rotary Region Steiermark Süd-Ost-West erstreckt sich vom weststeirischen Berg- und Hügelland über die Südsteiermark - auch liebevoll steirische Toskana genannt - bis hin in den Osten, der geprägt von sanften Hügeln auch als steirisches Thermen- und Vulkanland bis weit über seine Grenzen hinaus bekannt ist.

Unter den 10 Clubs sind zwei Clubs besonders hervorzuheben:

RC First Austrian Passport (42/19)*, der als erster Club die Form "Passport Club" gewählt hat und damit "People of Aktion, junge Talente und auch Vielbeschäftigte" ansprechen möchte.

Der RC Steierska-Stajermark (25/6) ist wiederum ein länderübergreifender Club (Slowenien/Österreich), der es versteht, Clubfreund_innen beider Länder zu vereinen, die einen Beitrag zum Grundauftrag von Rotary leisten wollen.

Entlang dieser Süd-Ost-West Strecke rund um Graz gibt es drei Clubs, die noch in fester "Männerhand" sind - RC Deutschlandsberg (34/0), RC Bad Radkersburg (30/0) und den RC Leibnitz (32/0).

Der RC Feldbach (55/4) hat in den letzten beiden Jahren erstmals Damen aufgenommen, das löblich zu erwähnen ist.

Die restlichen Clubs sind RC Weiz (46/15), RC Fürstenfeld (44/10), RC Gleisdorf (46/10) und Voitsberg-Köflach (38/7).

Die Clubs machen sehr unterschiedliche Projekte und auch Aktivitäten, um ihre Projekte finanzieren zu können. Ziel sollte eine engere Verbindung bzw. Austausch unter den Clubs sein - vor allem z.B. in gemeinsamen Aktivitäten, die club- und regionsübergreifend durchgeführt werden könnten. Eine Zusammenarbeit im Hinblick auf Projekte gibt es teilweise, ist aber aufgrund der doch etwas geografisch sehr weit auseinanderliegenden Region/Standorte schwierig.

*(Zahlen: jeweils Mitglieder gesamt/davon Frauen - Stand Juni.2023)

Silvia Dimitriadis

Assistant Governor Steiermark Süd-Ost-West