Committee für Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit hilft uns bei allem, was wir tun: Im Clubdienst, um neue Mitglieder anzusprechen, im Gemeindienst, um Projektpartner zu gewinnen, im Jugenddienst, um Hostfamilies einzubinden, im Berufsdienst, um miteinander ins Gespräch zu kommen, im Internationalen Dienst, um über Grenzen hinweg neue Kontakte zu knüpfen - je bekannter wir sind und je mehr Vertrauen wir berechtigterweise genießen, umso leichter tun wir uns, Menschen zu helfen. Vor allem aber dient Öffentlichkeitsarbeit tatsächlich der Öffentlichkeit, damit die Menschen sich über uns informieren und sich selbst ein Bild machen können.

Rotary im Blick: Erste distriktweite Plakatkampagne unseres Distrikts, Plakate Manuela Melichar

Die Marke Rotary

Rotary führt mit dem Kampf gegen Polio das größte Gesundheitsprojekt der Geschichte, mit Rotary Youth Exchange das größte private Jugendaustauschprogramm der Welt und hat als erster Serviceclub eine Marke geschaffen, die international laufend unter den Top-10 der NGOs rangiert. Um diese Marke richtig einzusetzen, von der Verwendung des richtigen Logos bis zum Einsatz sozialer Medien, wurde unser Committee für Public Image geschaffen, um der beste Ansprechpartner auf Distriktebene für Presse, Medien, Öffentlichkeit und alle Freundinnen und Freunde zu sein:

• Regelmäßige Presseaussendungen auf Distriktebene
  • Laufende Postings in Sozialen Medien
  • Informationen über die Website
  • Unterstützung der Clubs bei Logo, Design, Content, Vorlagen u. a.
  • Vorträge zur Öffentlichkeitsarbeit u. a.

Pressearbeit hilft uns, Projekte zu realisieren. Foto: DT

Unsere Leistungen

2019 wurde unser Ausschuss als neues Committee von Governor Walter Ebner gegründet und setzte gleich im ersten Jahr die wichtigsten Schritte:

• Rotary-Definition mit Basistext geschaffen, um Rotary besser verstehbar zu machen
  • Rotary-Logo in den Clubs promotet, um die Wahrnehmung Rotarys in der Öffentlichkeit zu verbessern
  • 3 Presseaussendungen in führenden Medien unseres Distrikts mit entsprechender Berichterstattung realisiert
  • 2 TV-Interviews mit und dank dem Governor
  • 3 Artikel im Rotary Magazin gebracht, um auch intern über unsere Öffentlichkeitsarbeit zu informieren
  • 5 Vorträge zur Öffentlichkeitsarbeit in den Clubs gehalten
  • Folder "In 7 Schritten zur Rotary-PR" veröffentlicht und als Leitfaden an alle Clubs verschickt (Download siehe unten)
  • Facebook-Seite neu aufgezogen, die wir dank PDG Elmar Marent haben:  www.facebook.com/RotaryDistrikt1920/
  • Geschlossene FB-Gruppe für Mitglieder neu aufgesetzt:  www.facebook.com/groups/rotary1920
  • 4 Clubs bei der Einrichtung von FB-Seiten unterstützt, um uns zu verbinden
  • Team zusammengestellt - Verena Hahn-Oberthaler (RC Perg), Gerti Gruber (RC Gastein), Dominik Sobota (RC Salzburg), Karin Bauer (RC Innsbruck-Alpin), Stefan Fischnaller (RC Feldkirch), Christiane Leitner (Rotaract Club Linz)
Erste Facebook-Werbung unseres Distrikts mit personalisierten Anzeigen

2020 gingen wir unter Governor Friedhelm Dold mit Vollgas ins Corona-Jahr und zeigten, dass Herausforderungen uns nur zusätzlich motivieren:

• Corona-Statement der beiden Governor verfasst
  • 5 Presseberichte in führenden österreichischen Medien
  • Über 20 Pressemeldungen täglich im Juli österreichweit dank Initiative der Clubs
  • Erfolgreiche Oktober-Kampagne zum Welt-Poliotag mit 2 neuen Landingpages, 5 Presseberichten und der ersten Facebook-Werbung unseres Distrikts - über 100.000 erreichte Personen, 383% mehr Likes, Spenden im fünfstelligen Bereich
  • 19 Vorträge zur Öffentlichkeitsarbeit gehalten
  • Mai-Kampagne mit der ersten distriktweiten Plakatkampagne in der 40-jährigen Geschichte unseres Distrikts, um auf Rotary öffentlichkeitswirksam aufmerksam zu machen, dazu Presseaussendungen, Social-Media-Beiträge und FB-Ads (Media-Mix) mit über 4 Millionen geschätzten Kontakten der Plakatkampagne, über 215.000 erreichten Personen auf Facebook, 3 Presseartikeln in führenden Medien und positiven Reaktionen durch Regionalisierung seitens der Clubs (RC Saalfelden mit Videowall, RC Gmunden mit 10 Plakaten, RC Ried im Innkreis, RC Kirchdorf an der Krems)
  • Unterstützung der Rotary Clubs in Form von Claims für Aktionen, Einladungen zu Konzerten, Powerpoint-Vorlagen, Logo-Vermittlung, telefonischer Facebook-Beratung u. a.

• Unterstützung von Rotaract bei Pressearbeit
  • Website-Ergänzungen und -Aktualisierungen (15 neue Seiten)
  • Erste Youtube-Seite für unseren Distrikt eingerichtet
  • u. a.