Mittelaufbringung für die Rotary Foundation

Die Rotary-Stiftung wird ausschließlich durch freiwillige Spenden von Mitgliedern Rotarys und Dritten finanziert.

a) Laufende Spenden: Die jährlichen Spenden an den Programm-Fonds (Annual Programs Fund) dienen zur Unterstützung der Programme der Rotary-Stiftung.

Im Distrikt 1920 werden alle Mitglieder ersucht, jährlich eine freiwillige Spenden von

€ 100,- auf das vom Distrikt angegebene Konto zu leisten. Diese Spenden werden vom Distrikt ohne Abzug an die Rotary Foundation überwiesen.

b) Spenden für den Permanent Fund: Der Permanent Fund stellt das Stiftungsvermögen im engeren Sinn dar. Der Permanent Fund ist ein dauerhaft eingerichteter Fonds, dessen Erträgnisse in den "World-Fund" fließen (mit dem die weltweiten Programme finanziert werden) und die zur Deckung der Verwaltungskosten verwendet werden. Damit wird sichergestellt, dass das Stiftungskapital nicht reduziert wird.

Nachdem das für 2005 - dem 100-Jahr-Jubiläum von Rotary - geplante Spendenziel für den Permanent Fond von US $ 200 Mio. schon einige Jahre zuvor erreicht wurde, wurde als neues Ziel die Summe von US$ 1 Mrd. mit Zeithorizont 2025 gesetzt.

c) Das Share-System: Im Share-System werden die jährlichen, in den Annual-Program-Fund fließenden Spenden für jeden einzelnen Distriktes erfasst und auf weitere zwei Jahre angelegt. Danach wird dieser Betrag auf zwei Fonds aufgeteilt.

-- 50 % der jährlichen Spenden fließen in den DDF (District Designated Fund) des Distriktes zurück. Diese Mittel dienen zur Mit - Finanzierung der vom Distrikt ausgewählten Foundation - Programme und Projekte. Bis zu 50% dieser Gelder können, unter Verantwortung des Distriktes, zur Unterstützung von Club- und Distrikt - Projekte (Distrikt Grants) verwendet werden. Mindestens 50% der Mittel müssen zur Unterstützung von Global - Projekten eingesetzt werden.

-- 50% der jährlichen Spenden aller Distrikte fließen in den "World Fond" und werden zur Unterstützung von Foundation - Projekten (z.B. Global Grants) aller Distrikt und Clubs weltweit verwendet.

Every Rotarian - Every Year

Die Rotary Foundation hat in ihrer Geschichte oft bewiesen, wie weltumspannend sie ihre philanthropische Mission realisieren kann. Um auch für die Herausforderungen der Zukunft gerüstet zu sein, wenn es darum geht, Hunger zu stillen, Kranken oder Notleidenden beizustehen und kulturelle Brücken zu schlagen, ist es dringend notwendig, sich auf ein systematisch getragenes finanzielles Fundament stützen zu können. Dazu brauchen wir die aktive Unterstützung jeder Rotarierin und jedes Rotariers. Gemeinsam werden wir auch zukünftig schlagkräftige Hilfsprogramme durchführen.

Die weltweite Kampagne Every Rotarian - Every Year hat es sich zum Ziel gesetzt, das Engagement jedes Mitglieds von Rotary für die Rotary Foundation zu erreichen:

• durch die jährliche Teilnahme an einem Foundation-Programm
  • durch die jährliche Unterstützung des Jahresfonds
    Im Distrikt 1920 wird allen Mitgliedern empfohlen jährlich €100,- zu spenden

Rotary Clubs dienen Gemeinwesen rund um den Globus und gehen auf individuelle Anliegen und Bedürfnisse ein. Viele der erfolgreichsten und nachhaltigsten Dienstaktivitäten von Rotary fallen in einen der 6 Schwerpunktbereiche:

• Frieden und Konfliktvermeidung /-lösung
  • Krankheitsvorsorge und -behandlung
  • Wasser und Hygiene
  • Gesundheit von Mutter und Kind
  • Elementar- und Sekundarausbildung
  • Wirtschafts- und Kommunalentwicklung

Durch die großzügige Unterstützung aller Mitglieder und Freunde von Rotary können die Ziele der Foundation mit lokalen und internationalen Projekten in diesen Bereichen umgesetzt, finanziert und somit Leben verbessert werden.

Wenn Sie an die Foundation spenden, dann tun Sie dies mit der Gewissheit, dass keine andere Organisation Ihre Spende so effektiv einsetzt wie Rotary. Unser globales Netzwerk aus Freiwilligen und technischen Experten verpflichtet sich, den höchsten ethischen Standards zu genügen und zu gewährleisten, dass Ihre zeitlichen und monetären Beiträge sinnvoll eingesetzt werden.