spende4wände

RC Linz-Donau

Schwerpunkt: Soziales

Typ: Lokal

Art: Clubprojekt (ohne TRF Förderung)

Partner: Verein Wohnplattform

Projektziel: Unterstützungsfonds der Wohnplattform für armutsgefährdete Frauen und Familien

Projektbeginn: 01.01.2016

Projektende: 30.06.2018

Land: Österreich

Ort: Linz

Der Verein Wohnplattform unterstützt im Rahmen seiner Aufgabenstellung armuts--‐ gefährdete Menschen bei der Absicherung der bestehenden Wohnung und beim Erhalt einer eigenen leistbaren Wohnung.

Für immer mehr Menschen stellt der Einstieg zur eigenen Wohnung oder die Verbesserung der Wohnsituation eine große finanzielle Hürde dar. Die Eigenmittel der betroffenen Personen sowie einmalige Hilfen oder Förderungen reichen in Summe oft nicht aus bzw. können aufgrund erforderlicher Antragsfristen nicht rechtzeitig gewährt werden. Hilfestellung ist oftmals nur möglich, wenn diese auch rasch gewährt werden kann.

Mit diesem Projekt kann speziell alleinerziehenden Frauen und Familien in begründeten Fällen rasch und unbürokratisch Vorschüsse zur Absicherung der Wohnung oder zur Leistung unbedingt erforderlicher "Einstiegskosten (Kautionen, Baukostenbeiträge.....)" gewährt werden.

Die zinslosen Darlehen sind zweckgebunden für KlientInnen der Wohnplattform, an bestimmte Bedingungen sowie an individuell angepasste Rückzahlungsvereinbarung geknüpft. Zusätzlich steht diesen Personen zur Absicherung der getroffenen Maßnahmen ein begleitendes Beratungsangebot zur Verfügung. Durch das rückzahlbare Darlehen soll aus pädagogischer Sicht der Wert, aber auch die Kostenintensität von "Wohnen" entsprechend vermittelt werden. Weiters ermöglichen die Rückzahlungen eine Vergabe neuer Mikrodarlehen, wodurch wiederum neue Personen unterstützt werden können.

Kontaktperson: Stephan Hirsch