Polio-Radfernfahrt

Am 6. Juni 2013 treffen sich in Weiz eine Gruppe Rotarier aus den Distrikten 1910 und 1920 sowie Randonneure aus ganz Österreich und Ungarn um Details für die am 7.6.2013 beginnende Polio-Radfernfahrt von der Distriktskonferenz in Weiz zur Distriktskonferenz in Bregenz zu besprechen.

Ziel der von Meinhard Huber, RC Enns, Repräsentant der Fellowship Cycling to Serve Austria organisierten Polio-Radfernfahrt ist, für jeden Meter der Strecke Weiz - Bregenz 1 Cent durch die an der Strecke liegenden Rotary Clubs aufzubringen. 630 Kilometer und 5.680 Höhenmeter liegen vor den Teilnehmern die, im wahrsten Sinne des Wortes, als absoluten Höhepunkt den Arlberg zu überqueren haben.

Governor Herbert Ederer und Präsident Walter Eisenschenk überraschen die Teilnehmer mit ihrem Besuch und überreichen ein Gastgeschenk.

Am Freitag, den 7.6.2013 um 5.00 Uhr starten 13 Radfahrer ihre Tour mit dem Ziel am Samstag, den 8.6.2013 um 13.00 Uhr in Bregenz anzukommen. Bei perfektem Radfahrwetter schließen sich der Gruppe an vereinbarten Treffpunkten rotarische Freunde und Randonneure an und begleiten sie mehr oder weniger weit. Aufgrund des für die zurückzulegende Distanz forschen Tempos und der Disziplin der Teilnehmer bei den Pausen wird der Marschplan bis Kitzbühel um 1 Stunde unterschritten. Im Hotel Tiefenbrunner, Clublokal des RC Kitzbühel, werden die Radfahrer um 19.00 Uhr freundlichst empfangen und verpflegt. Damit nicht genug, auch der Wellnessbereich steht den Teilnehmern zur Regeneration zur Verfügung. Weitere rotarische Freunde und Randonneure aus Tirol und Vorarlberg schließen sich in Kitzbühel den Radsportlern an. Vom Personal des Hotels erst für einen Scherz gehalten startet die Gruppe um 23.00 Uhr bei kühlen Temperaturen und nur wenig Schlaf zur Nachtfahrt Richtung Bregenz. In den Autos der 3 Begleitfahrzeuge ist es zwar wärmer, dennoch macht sich der Schlafmangel auch bei den BetreuerInnen bemerkbar. Die Morgenstunden zeigen, dass auch der Samstag schönes Wetter bringt und mit dieser Aussicht wird der Arlberg in Angriff genommen. Inzwischen haben sich der Gruppe auch rotarische Freunde aus Deutschland angeschlossen und nehmen ab Landeck an der Polio-Radfernfahrt teil. Am Arlberg kommen noch einmal Teilnehmer dazu, sodass etwa 40 Personen eine rasante Abfahrt nach Vorarlberg in Angriff nehmen. Auch der Präsident der Fellowship Cycling to Serve, Niko Endres aus Deutschland hat sich inzwischen den Radsportlern angeschlossen.

Governor Elmar Marent und seine Assistentin Uta Bachmann organisieren einen großartigen "Zieleinlauf" vor dem Festspielhaus in Bregenz, bei dem die Teilnehmer der Distriktskonferenz die Radsportler in Empfang nehmen.

Die Radsportler haben das Ziel erreicht, das finanzielle Ziel 6.300,- Euro für die Aktion END POLIO NOW durch Rotary Clubs aufzubringen ist ebenfalls von Erfolg gekrönt. Dafür gebührt allen die zur Erreichung dieser Ziele einen Beitrag geleistet haben ein besonderer Dank, es war ein großartiges Erlebnis.